Разум и Деньги

Разум, Деньги

и опять эволюции

В дополнение к докладу на ученом совете цивилизации Танцоров предоставил нам развернутое пояснение к теме материи, материального и денег (т.е. сокращенный конспект будущего собрания сочинений). А на словах добавил, что деньги - это и есть сама материя в чистом, идальном виде. Почти как Бог.

Что такое деньги?

Ну только что же сказал. Материя. Бог. Квинтэссенция материального и идеального в одном душевном флаконе. Во-первых, деньги - это идеальная сущность, типа как энергия, жизнь или сознание. Они олицетворяют собой любую ценность, любое желание, любую необходимость. Если физическим носителем сознания является мозг, то денег - "мозг" общественного организма, а не, скажем, цветные бумажки, записи в бухгалтерских книгах, компьютерах или на листе обычной бумаги. В идеальном случае осязаемая материя денег может вообще отсутствовать, если существует устная финансовая догворенность, никак иначе не зафиксированная. Загадочная идеальная сущность денег есть выражение общественного блага, т.е. общего желания + общего доверия. Желания что-то поиметь, веры, что это желание можно удовлетворить и риска, что останешься ни с чем. А это уже ни много ни мало, цель и смысл общественного бытия. Что тоже сугубо идеально.

Во-вторых, деньги - это материальная сущность, типа как кирпич или солнечный зайчик. Не потому, что они цветные или металические, а потому что деньги - мера ценности и как мерило и эквивалент, они не могут быть чисто "идеальны". Все, что человеку желательно, необходимо, потребно, он старается присвоить и никому не отдавать, что есть собственность. А собственность - это уже материальная сущность. Ибо собственность не бывает идеальной - рано или поздно она обязательно выразится в чем-то осязаемом, что можно употребить на благо. Поскольку собственность с неба падает редко, ее приходится приобретать. А для этого надо работать, изменяя окружающую материальную среду. И тут уже деньги - в силу своей материальной природы - превращаются в меру любой общественно полезной деятельности, от копания траншеи до открытия тайн мироздания. Бесполезная деательность к делу не относится, ибо за нее не платят.

В-третьих, деньги - это время. И не наоборот, как может кому-то показаться. Время не работы или ожидания, а самое настоящее, т.е. деньги меряют время и являются именно его эквивалентом. Деятельность (а значит и деньги) может быть как прошлой (когда уже есть ее продукт), так и будущей (в случае инвестиций). В первом случае деньги показывают чего человек стоит, что он сделал, чего достиг, на какую ступеньку социальной иерархии забрался. Короче - всю его прошлую нелегкую жизнь. Во втором - деньги оценивают сколько труда и риска он вложит и сэкономит, что его ждет впереди, сколько он будет стоить, сколько ступенек социальной лестницы ему еще предстоит проползти. Короче - всю его будущую нелегкую жизнь. С некоторой натяжкой мы можем говорить о деньгах в примененнии к любому общественному строю, начиная от пещерно-коммунистического и кончая космически-коммунистическим, даже если их как таковых в одном случае еще не было, а в другом, по уверениям классиков, уже не будет. Была бы деятельность и время.

В-четвертых, говорить о деньгах в принципе можно сколько угодно, лишь бы за это платили. А поскольку мне не платят, то и хорош.

Ступени эволюции материи

Эволюция материи - это ее постоянное и постепенное усложнение, которое мы наблюдаем в ретроспективе - от некого первобытного "ничто", до последнего совершенства в виде "все" или, как это лаконично называют, Бога. Ну второй конец-то не наблюдаем, но как-бы видим мысленным взором. В перспективе. Покуда можно выделить три ступени эволюции, причем каждая из них характеризуется всякой всячиной, которая в итоге сводится к одному - к тому, что является движителем материи на данной ступени, благодаря чему материя двигается, что детерминирует результат движения и чем обусловлены законы этого движения. Причем, важно видеть разницу между этим детерминированным движением и самой эволюцией, которая хоть и тоже движение, но совсем иное - недетерминированное и стало быть движимое свободой, а не чем-то там непонятным. Для мертвой материи, непонятное - это энергия, способность к совершению работы и всяких бестолковых колебаний. Именно эта невидимая, таинственная сущность стоит за любыми взаимодействиями, в результате которых мы наблюдаем, во-первых, само пространство, во-вторых, материю в виде масс и полей, в-третьих вакуум, который мы правда не наблюдаем, но знаем, что он есть. Да еще какой энергичный!

Для второй ступени вселенской эволюции, а именно живой материи, движителем является любовь, но не ко всему живому, а к собственной жизни, что выражается в адаптации и поразительному выживанию. Без этого жизнелюбия все уже бы давно померло. Таинственное жизнелюбие заставляет бояться смерти, как самого страшного ужаса. Ну и попутно плотно питаться и добросовестно размножаться. Отсюда и это бессмысленное разнообразие животного царства - случись чего, кто-то да выживет. Кстати тут близко кроется и ответ на вопрос о коварных умных машинах и прочих искусственных, но вредных роботах. Пока у них не будет любви, не будет и войны за эту любовь с человечеством, о чем страстно мечтается всяким киношникам. И конечно надо опять помнить, что любовь к жизни детерминирована и никакой эволюции сама по себе не вызывает. Т.е. то разнообразие форм жизни, что биологи любят связывать с эволюцией, мы связываем с детерминизмом выживания. А эволюция у нас - это качественный шаг к новому. В данном случае - к третьей ступени.

Ну и третья ступень - общество цивилизации и культуры. Для прогресса цивилизации и культуры движителем является... ну да, деньги. Деньги заставляют нас организовываться в правовые государства, охранять рыночные отношения и трудиться на общее благо. Результат - преобразование окружающей материи, ее постоянное усложнение и упорядочивание, только теперь почти осмысленное, почти целенаправленное. То, что в живом мире выражалось в потребности выжить, в обществе приобрело организованный характер по подстраиванию окружающего мира под свои нужды. Любовь к жизни совершила качественный скачок и превратилось в деньги - универсальную ценность, сфокусированную на улучшении мира. В обществе как-бы сконцентрировалось стремление к преобразованию материи, а деньги являются энергией и мотивацией этого преобразования, стимулом и средством развития самой материи. То есть приходится признать, что деньги - это уже настоящее средство удовлетворения главной потребности, но не той которая приходит сразу на ум, а потребности материи в усложнении. И еще это наводит на мысль, что цивилизация - не только наивысшая и наисложнейшая форма организации, а прямо таки самая последняя. Ну откровенней уже некуда - материя прямиком работает на саму себя.

Дальше стало быть ступеней не будет? Ученые точно пока не знают. То же с финалом - общеизвестно, что Бога нет, потому к чему придет эволюция мы не увидим. Может ни к чему. Поэтому приходится с грустью признать, что раз ясной конечной цели у эволюции нет, то то же относится и к всем трем ступеням, включая цивилизацию. Если конечно не считать, что деньги есть конечная цель всего. Кто-то сказал, что цель материи - познание самой себя. Нет, познавать саму себя материи абсолютно незачем. Вот создать себя из ничего - задачка куда достойней. И какой она себя создаст в итоге - может быть полная свобода мнений.

Чем человек отличается от животного?

В свете последних событий, нет актуальнее вопроса - он стал уже постоянно приходить в голову. Значит пришла пора разобраться. Однако литературные источники откровенно подводят. Например, древние манускрипты утверждают, что у человека есть душа. Но это же ничего не обьясняет! И потому вызывает сомнения. Более свежие сборники мыслей доказывают, что человек "разумен" - умеет читать и писать на стенах подьезда. С этим уже трудно спорить, хотя все равно непонятно. Научно-теоретические источники обьясняют, что человек трудится. Но животные тоже трудятся! Бобры например, строят целые поселки. Поразмыслив я понял, что каждый сможет найти еще кучу отличий. Вот сразу что приходит в голову? Человек одевается, а животное - нет. Чем не отличие? Или еще, человек намного красивее. Какая обезьяна или, лучше, кобылица, может сравнится с Моной нашей Лизою? Или еще например, человек умеет ездить на велосипеде, а это далеко не всякому животному под силу. И подчищать бухгалтерские книги. И скакать по сцене с выключенным микрофоном.

Выходит отличий много и какое главное - не ясно. Так что надо искать другие подходы. Человек создан эволюцией, поэтому с нее и надо спрашивать. То, что там сам человек от себя добавил - вторично. Путь эволюции подсказывает ответ - чем сложнее, тем отличнее. А что у нас самое сложное? Очевидно, живое существо, если к нему добавить ум. Значит все-таки умом? Но у питекантропа обьем мозга был больше, чем у человека. А он вымер! Единственный выход - добавить еще ум и еще, и еще... короче сложнее общества эволюция пока ничего не придумала.

Стало быть обществом? Но у собак тоже есть стая. И у волков. А уж про притекантропов и говорить нечего. И размером небоскребов нас не впечатлишь. Термиты в земле километры ходов нарывают. То есть обществом в сочетании с ...? С чем бы таким? Может таки с душой? Но если бы это было так, мы бы давно жили в царствие божием, в нирване и благодати. И уж точно не с разумом, а то жили бы при коммунизме. И не с трудом. А то бы пахали все как муравьи. По той же причине надо отбросить и красоту с велосипедом. Так что хочешь, не хочешь от денег не уйти. Ясно же, что без денег общество - не более, чем голодная орава, а человек - жалкий бомж. Вот и надо так прямо заявить: чем больше у человека денег - тем больше он похож на человека.

А все, что жило в эволюции между обезьянами и людьми - хоть разумное, хоть душевное, хоть красивое - только нищие питекантропы. Они потому и вымерли, что перестали быть нормальными животными, а до денег не додумались. И пришлось им все время воевать, да пожирать друг друга. Ибо без денег человек быстро теряет человеческий облик.

И не дай нам бог опять до такого докатиться. В свете последних событий.

Разум - следствие денег!

Образованные зазнайки считают, что разум - высшая форма организации материи. Но разум далеко не самое удивительное, что можно наблюдать у образованных. Например мораль, а еще искусство. И то, и другое к разуму вроде бы отношения не имеет, а роль среди нас играет весьма заметную. Зато абстрактное мышление, которое является наиболее характерной чертой разума, на самом деле играет ничтожную. Почти никакой не играет. А вот зато чувственное, иррациональное мышление, интуиция, таланты и еще гениальность - играют прямо таки совсем большую роль. Более того, экономическая деятельность людей, как наиболее важная для эволюции и материи, а также эволюции материи, вообще не поддается рационализации. То есть "разум" не только не высшая форма материи, а вообще лишь недоразумение, созданное только затем, чтобы бестолку гордиться собой и наводить тень на плетень. И что интересно, такие вещи как мораль, искусство и конечно экономика, не существуют вне общества. Человек вместе с его глуповатым разумом - всего лишь мелкая частица общества. А на чем основано общество мы знаем. Именно благодаря "разуму" было пролито невероятное количество крови и разрушено множество обществ. А уж попытки построить коммунизм в отдельно взятой стране кончились провалом вообще именно потому, что ставили во главу угла разум и совсем забыли про деньги.

Что же возникло раньше - разум или деньги? Курица или яйцо? Можно ли считать, что разум возник сам по себе, просто из-за необходимости выживания? Нет конечно. Ведь чувствуем мы быстрее и чаще, чем думаем. Не говоря уж о том, что гораздо лучше. Да и вообще, кто сказал, что разум помогает жить?! Значит разум возник не из потребности к адаптации, а из потребности считать деньги. Иными словами из потребности в оценке результатов преобразования материи, в ущерб блаженной наивности жизнелюбия.

Остается теперь выяснить как это произошло. Сначала люди побирались, охотились и грабили, как все приличные животные - это куда легче чем работать. Благодаря удачным коллективным действиям они расплодились так, что пищи стало не хватать. Коллективными действиями не по размножению разумеется, а по охоте и грабежам. Когда пища кончилась, начались войны. Но и удачные военные действия могут буть только коллективные. Т.е. человек в отличие от животных неуклонно соорганизовался в серьезные коллективы. Чем же отличались человеческие коллективы?

Людям требовалось общаться. Что уже как бы ведет нас к разуму, но не совсем. Потому что надо понимать - какого рода общение было тогда необходимо. Каждый кто выживал в самых примитивных коллективах - армии или тюрьме - отлично знает какое. Приказы и указания составляли суть первобытного общения. Да иначе и нельзя. Разбежались бы. Проиграли в войне с соседним стадом. Передрались бы из-за женщин и пленных. То есть общение основывалось на иерархии - начальники во все времена стремились помыкать подчиненными. А на чем основывалась иерархия? На силе. На способности нахапать побольше пищи. Женщин. Пленных, которых тоже можно есть и все такое... Короче у истоков иерархии и общения мы видим первую ценность - собственность. И у животных этого нет, потому что собственность возникает только из нехватки, а это именно то, что характеризовало человеческие коллективы - люди не только долго жили в условиях недостатка пищи, но и научились делать ее долговременные запасы. Более того, давайте признаем: коллектив - это и есть собственность. Ибо суть коллектива - "мы" и "они". А что такое мы? Это те из нас, кто принадлежит коллективу. Иными словами является его собственностью. Нашей. Общей. Мы все принадлежим друг другу. Потому и выполняем команды. Ведь нас тоже могут сьесть в нашем дружном коллективе. И чем ниже мы в иерархии, тем быстрее!

Докопавшись до истоков, остальное уже можно легко домыслить и потому пропустить в нашем кратком конспекте. Тут и сравнение собственности - у кого больше самочек и жрачки, тут и дележка добычи. Все это требовало учета и анализа, что и привело к обьединению членораздельной речи и мышления. Привело тем, что помимо команд к языку добавилась предметная область - о чем говорить, как ни о самом главном - о собственности? А уж еще дальше отстоит совместная работа по хранению собственности и ее умножению. А потом и обмену. Собственность оказалась той сущностью, которая отделила человеческие коллективы от животных. И тем двигателем, который впоследствии привет к их усложнению до уровня небоскребов.


Вместо итога

Еще раз. Необходимость жить в коллективе и манипулировать собственностью вызвала необходимость развития мозгов. Речь выросла из потребности руководить отьемом собственности. Счет возник из-за необходимости учета. Вот почему разум - прямое следствие денег. И теперь понятно, почему он их так упорно отрицает - как всякая свобода свою порождающую силу. Да, кстати. Не надо думать, что деньги - это неприменно монетки. Что есть деньги, пояснено где-то наверху.


Утомившись от учета, можно и вздремнуть

© Танцоров, фантазер